24.02.2024

Герой России майор Сергей Бачериков на учебном полигоне передает опыт, полученный в зоне СВО, подчиненному личному составу

Герой России майор Сергей Бачериков на учебном полигоне передает опыт, полученный в зоне СВО, подчиненному личному составу

Бойцы на полигоне работают в паре. Бьют по условному противнику. До него с огневого рубежа 600 метров. Теперь уже автомат не смолкает, обеспечивая прикрытие огнеметчику. Тот наводит реактивный пехотный огнемет (РПО) на цель и стреляет. И боевая двойка тут же покидает, как здесь говорят, линию соприкосновения.

Руководит занятиями заместитель командира батальона майор Сергей Бачериков. Учит бойцов все делать быстро, уверенно, и без промедления принимать решения. Герой России понимает, насколько это важно. Особенно в критический момент.

«Я раньше занимался армейским рукопашным боем. Это то же самое, как на бой с противником выходишь. То же самое и на поле боя. Если ты давишь, то давишь до конца», — рассказал заместитель командира батальона, Герой России майор Сергей Бачериков.

Опыт СВО показал, что военные химики — это сила и мощь любого подразделения, а российские огнеметы «Шмель» — грозное оружие, которого боятся враги.

Сергей Бачериков и его отделение вступили в бой с противником, силы которого превосходили в шесть раз. Бились до последнего, даже не снаряда — патрона, но оказались в тисках. И долго не думая, вызвали огонь артиллерии на себя.

«Получилось так, что артиллерия помогла нам, коридор создала, и в этом коридоре мы проскочить успели. После этого держали опорный пункт свой. Два-три дня держали их наступательные действия», — рассказывает Сергей Бачериков.

Золотую Звезду военнослужащий получил почти сразу. За то, что вывел всех своих ребят живыми, когда и надежды то уже не было. Но еще там, на поле боя, его подчиненные, в том числе и огнеметчик с позывным «Петрович», для себя определили: их командир «Шмель» — герой, лучший пример для подражания.

«… Перед боем всегда подбадривает, говорит — все будет хорошо в любом случае. И когда идем мы с ним в бой, в атаку, или какие-то другие задачи у нас, всегда чувствуется сильное плечо, надежное, за которое можно держаться, не бояться идти смело…», — поделился огнеметчик с позывным «Петрович».

Тренировки здесь проходят и ночью. Надо ли говорить, что и днем на полигоне ни минуты тишины. Все гремит, все взрывается, стрельба не прекращается. Идет интенсивная работа.

Герой России теперь часто на полигоне. Обязательными считает занятия по тактике. С имитацией боя в городе. Сам берет в руки оружие. И показывает, как идти вперед. Без боязни, без страха. Только за победой. А то, что она будет за нами, у него, как и у других наших бойцов, сомнений нет.

Справочно (о подвиге Сергея Бачерикова):

Рота радиационной, химической и биологической защиты капитана Сергея Бачерикова выполняла боевую задачу по поддержке батальонно-тактических групп, ведущих бой со значительно превосходящими силами противника.

В течение суток подразделение успешно сдерживало натиск националистов, отразив несколько атак. В ходе упорных боев огнеметчики уничтожили более 10 единиц военной техники и живую силу противника.

Используя условия местности, огнеметчики наносили поражение противнику в ходе перемещения основных сил на запасные позиции и вышли в безопасный район, где продолжили выполнение боевых задач.

Благодаря личному мужеству, смелым и решительным действиям капитана Бачерикова удалось остановить продвижение противника, нанести ему значительный урон, а также не допустить потерь среди личного состава подразделения.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации