21.07.2024

Расчёт зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М2» группировки войск «Север» уничтожил беспилотники ВСУ в зоне проведения СВО

Расчёт зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М2» группировки войск «Север» уничтожил беспилотники ВСУ в зоне проведения СВО

В зоне проведения СВО расчеты зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны группировки войск «Север» продолжают круглосуточно обеспечивать войскам надежный щит от угроз с воздуха.

Зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2» может поражать широкий спектр целей: самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и даже баллистические ракеты.

Сразу после команды в радио эфире «Авиационная опасность 1. Готовность один. Обеспечить уничтожение вражеских целей» расчет занял позицию, при помощи радиолокационной станции кругового обзора обнаружил приближающиеся БпЛА противника и произвел пуски ракет на уничтожение.

После выполнения задачи поступила новая команда. Авиационная опасность. ЗРК «Тор-М2» снова выезжает на боевую работу.

Зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2» – одна из самых современных машин на фронте. Радиолокационная станция не просто видит цели на расстоянии 30 километров, но и способна отличить разведывательный дрон от камикадзе, или ракету «Himars» от «Storm Shadow».

«…Все сбивается. … Ракета будет, беспилотник, не важно. Любая летящая цель будет поражена. Ракета всегда вылетает и всегда поражает цель. … », — рассказал оператор боевой машины ЗРК «Тор-М2» с позывным «Кот».

И с маневрированием проблем тоже никаких. Ведь даже во время обычного дежурства– долго в одной точке стоять нельзя. За ПВО тоже идет охота.

«…Я первый реагирую на сигнал. Когда расчет загружается, я обязан максимально в короткий срок привезти на точку, запустить агрегат питания. После выстрела я обязан увезти расчет как можно быстрее безопасным маршрутом, применять маневрирование», — поделился механик-водитель боевой машины ЗРК «Тор-М2» с позывным «Крот».

У оператора «Тора» и механика-водителя – опыта хоть отбавляй. Выполняли боевые задачи на многих горячих участках. А вот командир машины прибыл из военного училища на СВО год назад. Первый боевой выезд для него –до сих пор самый памятный.

«Постоянно находимся в готовности. Сейчас, в основном, противник применяет ракетное вооружение. … Машина надежная, не подводит. Достаточно хорошо обнаруживает малоразмерные и большеразмерные цели. Мы всегда наготове отразить нападение… Мы работали в тот день, как обычно. Налет начался ночью, летело около 20 БпЛА в нашу сторону. Отразили воздушное нападение противника. Сбили все БпЛА… », — сказал командир боевой машины ЗРК «Тор-М2» с позывным «Мажор».

В связи с активной и продуктивной работой, как говорят сами расчеты зенитных ракетных комплексов, никаких проблем с ракетами в подразделениях ПВО нет. Своевременную доставку ракет в достаточных объёмах обеспечивают подразделения материально-технического обеспечения группировки.

«Проблем нет никаких. Все поставляется. Все есть…», — добавил «Мажор».

За свою работу они каждый день получают благодарность. Особенно от простых жителей мирных населенных пунктов. Все что летит — сбивается в небе, далеко от жилых домов, школ, скверов и парков.

Зенитчики постоянно «сканируют» небо в радиусе свыше тридцати километров вокруг себя и способны выполнять прикрытие войск, даже находясь в движении.

Как только в зону ответственности входит воздушный объект, который не отвечает на запрос «свой-чужой», расчеты берут его на сопровождение и готовы уничтожить в любой момент.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации