22.05.2024

Расчеты 82-мм минометов «Поднос» мотострелкового подразделения 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» уничтожили выявленные разведкой замаскированные блиндажи и живую силу ВСУ в зоне проведения СВО

Расчеты 82-мм минометов «Поднос» мотострелкового подразделения 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» уничтожили выявленные разведкой замаскированные блиндажи и живую силу ВСУ в зоне проведения СВО

Мотострелковые подразделения 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» продолжают ежедневно наносить огневое поражение по объектам, боевой технике и живой силе ВСУ в зоне проведения специальной военной операции.

При выполнении огневых задач расчеты 82-мм минометов «Поднос» 1-й гвардейской танковой армии мотострелкового подразделения группировки войск «Запад» на одном из участков в зоне ответственности уничтожили вскрытые замаскированные блиндажи и живую силу противника.

Военнослужащие разведывательного подразделения группировки в зоне проведения специальной военной операции в круглосуточном режиме передаёт координаты новых целей, а расчеты, в свою очередь, в кратчайшее время приступают к нанесению огневых ударов по выявленным пунктам временной дислокации украинских боевиков, обрушивая на вражеские позиции осколочно-фугасные артиллерийские мины калибра 82 мм.

Обнаружение подразделений противника и корректировка огня осуществляется с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Пока минометный расчет бьет по противнику, группа огневой поддержки внимательно следит за небом. В случае обнаружения беспилотника ВСУ, он будет сбит или посажен на землю антидроновым ружьем.

Ближе к противнику находится только пехота. На данном участке вокруг минометчиков разбросаны кассеты и неразорвавшиеся боеприпасы. Но ни один из снарядов ВСУ цели так и не достиг.

На кадрах ранним утром взвод огневой поддержки начинает работать по переднему краю. Противник уже активизировался.

Минометный расчет во время боевой работы использовал рельеф местности. Кадры объективного контроля фиксировали попадание по цели.

После выполнения задачи боевой расчет сворачивает орудие и перемещается на новую огневую позицию, откуда снова готов ударить по противнику.

В расчетах практически все военнослужащие – мобилизованные, но уже послужившие в других подразделениях.

«Я ранее был в штурмах. А здесь я попал на миномет. Пришлось переучиться, адаптироваться к работе. Мы и наша артиллерия работаем ежедневно, с утра и до вечера», — рассказал командир орудия с позывным «Шедер».

Чаще всего, взвод огневой поддержки работает во время ротации подразделений противника. Обычно трех-четырех мин хватает, чтобы накрыть боевиков ВСУ. Интенсивность работы растет, когда наша пехота начинает штурмовать лесопосадки.

«Наши, когда продвигаются вперед – мы вперед накидываем, накидываем, чтобы расчистить им путь. И наши подразделения идут вперед. Понимаем, что они там находятся, знаем их ощущения. И мы пытаемся им как можно лучше им помочь. …», — поделился наводчик миномета с позывным «Бит».

Умелые действия личного состава под руководством опытных командиров обеспечивают одновременно высокую степень поражения целей и безопасность личного состава минометных подразделений. Расчёту достаточно нескольких минут для приведения миномета к бою, после этого беглым огнём с корректировкой миномёты наносят удар. После первого выстрела расчеты начинают работать как четко отлаженный механизм. Расчёты по возможности сокращают дистанцию до цели, чтобы гарантированно достать её. Расчеты работают на передовой, оставаясь необнаруженными противником.

Благодаря габаритам и весу минометы «Поднос» могут транспортироваться в разобранном виде. Максимальная дальность стрельбы всеми имеющимися минами калибра 82 мм составляет 6 км.

Сразу после боевой работы расчет спешит замаскировать миномет и укрыться в системе перекрытых щелей, чтобы избежать обнаружения своей позиции. Укрепленное сооружение выполнено по всем правилам фортификационной науки, перекрыто в три наката. Кроме защиты оно даёт нашим воинам и минимальный уют и тепло.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации