28.02.2024

Саперы группировки войск «Запад» оказали помощь гражданскому населению освобожденных населенных пунктов в разминировании приусадебных участков от взрывоопасных предметов

Саперы группировки войск «Запад» оказали помощь гражданскому населению освобожденных населенных пунктов в разминировании приусадебных участков от взрывоопасных предметов

Инженерно-саперные подразделения группировки войск «Запад» на Купянском направлении в ходе выполнения боевых задач проводят разминирование районов и участков дорог от взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов ВСУ, а также оказывают помощь местным жителям освобожденных в ходе проведения специальной военной операции населенных пунктов в разминировании приусадебных участков от опасных находок.

Военные инженеры ежедневно отрабатывают десятки обращений мирных жителей, которые обнаруживают на своих участках снаряды и другие взрывоопасные предметы ВСУ.

Так, в ходе выполнения военнослужащими специальных задач по разминированию местности к специалистам обратились местные жители, которые обнаружили на территории своих участков неразорвавшиеся части кассетных боеприпасов западного производства.

«После прилета сразу приехали военные инженеры. Оцепили сразу все. Спросили, все ли у меня нормально, и начали заниматься уже непосредственно на месте взрыва и доставать осколки», — поделился один из местных жителей.

Из-за опасности детонации найденного взрывоопасного предмета саперы уничтожили его на полигоне методом накладного заряда.

«Мы приезжаем, потому что нужно убедиться, что взрывоопасных предметов не осталось. При обнаружении боеприпасов мы их забираем для дальнейшего уничтожения в безопасном месте, чтобы не было последствий для мирного населения», — рассказал сапер с позывным Француз.

За время боевой работы военнослужащим приходилось обезвреживать различные типы мин, неразорвавшиеся снаряды, а также боеприпасы иностранного производства.

На Купянском направлении сапёры также расчищают заминированные территории. Находят все новые свидетельства бесчинств ВСУ. Например, мины, которые украинские боевики забрасывают в тыловые районы.

Множество воронок. Это все подтверждает, то, что украинские националисты не щадят никого, в т.ч. мирное население. Даже в собственных садах и огородах людей подстерегает страшная опасность. Противопехотные мины и неразорвавшиеся боеприпасы – это то, что находят местные жители.

Саперы расчищают территории и дают советы жителям – что делать при обнаружении подозрительных предметов.

Находиться во время подрыва вблизи категорически запрещено, поэтому все отходят на максимально безопасное расстояние.

Ракеты, снаряды ВСУ на освобождённых территориях, вблизи линии соприкосновения находят практически ежедневно. Сапёры тут же их обезвреживают с помощью накладных зарядов. Работа, безусловно, опасная, но кто, как не они, будут её проводить, чтобы обезопасить местных жителей.

Инженеры неоднократно отмечали, что ВСУ в силу снарядного голода используют старые боеприпасы советского производства, которые не детонируют, а просто вспахивают землю.

Каждая обезвреженная мина – еще один шаг, приближающий к мирной жизни. Саперы Западного военного округа несут службу, требующую высочайшего мастерства и самоотверженности. Ежедневно они рискуют жизнью, смотря смерти в глаза. Такая у них работа – без права на ошибку.

На передовой все военнослужащие — одна семья, товарищество, где все помогают и прикрывают друг друга, и каждый знает «свой манёвр».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации